Jump to navigation Jump to content Jump to contact Jump to search Jump to search Jump to footer

Alexander Farnese (1545-1592), Herzog von Parma

2. Hälfte 16. Jahrhundert | Niederländisch

Die Aufstellung der Ambraser Heldenrüstkammer beruhte auf dem von Erzherzog Ferdinand II. erdachten Ordnungsprinzip nach der gesellschaftlichen Position der »Helden«, die von Kaisern über adelige Herren zu Feldherren reichte. Zu den gesammelten Harnischen und Waffen hinzu gab Ferdinand eigene Porträtserien verschiedener Größen sowie biographische Beschreibungen in Auftrag. Aus der Sparte »Fürsten und Grafen« stammt das Bildnis von Alessandro Farnese, Herzog von Parma (1545-1592). Farnese, Enkel Kaiser Karls V., verdiente sich in der Seeschlacht von Lepanto 1571 und bei der Niederschlagung der Aufstände in den spanischen Niederlanden. Sein Profilporträt dürfte auf das Original einer niederländischen Druckgraphik zurückgehen.

Die Aufstellung der Ambraser Heldenrüstkammer beruhte auf dem von Erzherzog Ferdinand II. erdachten Ordnungsprinzip nach der gesellschaftlichen Position der »Helden«, die von Kaisern über adelige Herren zu Feldherren reichte. Zu den gesammelten Harnischen und Waffen hinzu gab Ferdinand eigene Porträtserien verschiedener Größen sowie biographische Beschreibungen in Auftrag. Aus der Sparte »Fürsten und Grafen« stammt das Bildnis von Alessandro Farnese, Herzog von Parma (1545-1592). Farnese, Enkel Kaiser Karls V., verdiente sich in der Seeschlacht von Lepanto 1571 und bei der Niederschlagung der Aufstände in den spanischen Niederlanden. Sein Profilporträt dürfte auf das Original einer niederländischen Druckgraphik zurückgehen.

Attributed to:
Niederländisch (?)

Artist:
anonym

Time:
2. Hälfte 16. Jahrhundert

Object Name:
Gemälde

Culture:
Niederländisch (?)

Dimensions:
32,5 × 24,5 cm
41 × 32 × 3 cm

Copyright:
Kunsthistorisches Museum Wien, Gemäldegalerie

Invs.:
Gemäldegalerie, 4482

Provenance:
Aus Ambras (laut Nachlassinventar ist das Gemälde in der Ambraser Heldenrüstkammer der Rüstung des Farnese beigegeben worden)