Köcher: Bogenköcher

um 1550

 

 

Bogenköcher

Der Bogen wurde nach dem Gebrauch in einem Bogenköcher (sadak), den man an der linken Seite trug, versorgt. Auf der rechten Seite hatte der Türke einen Pfeilköcher (tirkes). Der Bogenköcher ermöglichte nicht nur das Befestigen des sonst im Nahkampf hinderlichen Bogens, sondern schützte den sehr empfindlichen Bogen vor Nässe. Da die Bogen gewissermaßen ein Symbol der türkischen Bewaffnung waren, wurden sie vom Sultan als Ehrengeschenk auch an europäische Gesandtschaften gegeben.

Derzeit ausgestellt: Neue Burg, Saal VI

Objektdaten

Objektbezeichnung

Köcher

Kultur

Türkisch

Datierung

um 1550

Material/Technik

Leder, Holz, Horn, Eisen

Bildrecht

Kunsthistorisches Museum Wien, Hofjagd- und Rüstkammer

Inv. Nr.

Hofjagd- und Rüstkammer, C 14

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